注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰行世界博客

用相机记录所看到的世上美好事物,与朋友一起分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从事贸易的人士.常年奔波在中国与马来西亚之间.喜欢摄影. 所到之处总会拍点照片. 贴到网络上与大家一起分享.

网易考拉推荐

福州传统美食(1)福州光饼  

2011-01-12 14:28:03|  分类: 国内摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州传统美食(1)福州光饼 - 木头人 - 峰行世界博客 

福州光饼是因为纪念戚继光得名,兼有光复失地意思,光饼大约6公分直径, 比光饼稍大些的(8公分左右),称征东饼,是纪念征剿东洋倭寇而得名的。光饼、征东饼同属面粉类饼,加工方法相似,均为园形,中间穿孔,用高温炉壁烘烤出炉、香酥可口。主要区别在于前者味咸,后者味甜;前者个小、后者个大,现在大家把它们都统称为光饼.  我更喜欢吃征东饼,微甜,松软.

福州传统美食(1)福州光饼 - 木头人 - 峰行世界博客

卖光饼的小伙子看着还剩下的光饼发愁, 快下班了 还有这么多饼没有卖出,回去如何向老板交差.  因为光饼隔夜就不好卖了

 

福州传统美食(1)福州光饼 - 木头人 - 峰行世界博客

  

福州光饼深受福州人喜爱,相传数百年而长盛不衰,光饼不仅是福州传统地方风味小吃,而更有其独特、丰富的文化内涵.

 光饼由来,可以追溯到400多年前,明嘉靖年间1522~1566年倭寇大举侵犯沿海,烧杀虏掠无恶不作,给沿海人民群众带来深重灾难。在浙江剿倭连获大捷的戚继光奉旨率正军6000余人,于明嘉靖四十一年、四十二年,(1562、1563)年两度进兵福建征剿倭寇。

福州人民把戚家军看成自己的子弟兵,军爱民、民拥军,同仇敌慨。为了让军士不饿肚子,一位饼店老板特地加工制作了许多光饼、征东饼,用细绳子通过中间小孔,穿成串串 提供给军队.这样的饼很方便军队行军,携带方便,往肩头一挂,充作干粮。 即便夜间,用手一摸大小,便可知甜咸。用这饼做干粮还有个好处, 部队行军野营不用烧火做饭,既避免烟火暴露军情,还赢得打仗歼敌时间. 透过小小光饼,将士深深感受到福州老百姓的深情厚意和重托,杀敌倍加勇猛,人称“戚虎”的军队,最多时半日劈斩倭寇2000余人。经过大小数十次战斗,先后歼敌2万多人,终于平息了福建沿海倭患。戚家军班师途经福州,省会全城出迎,在福州于山庆功饯别,并勒碑记功.

(文章根据网络文献修改)

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017